2008年5月2日 星期五

去年十月的三星米其林盛宴˙亞都麗緻 巴黎1930廳

為了某些原因,這兩天大約又要去亞都麗緻巴黎1930廳報到。雖然說在1930廳吃飯,坦白講,氣氛是有些做作,品味起來略有虛榮,與安東廳一樣,被彧馨列名在「慶祝」型餐廳,但也有完全不為任何目的,純粹為了吃而去的。

少數裏的幾次,特別值得被提到的,大約去年十月那回號稱「米其林三星饗宴」可以算上一個。

那是亞都特別舉辦的活動,請來的客座主廚是Joel Antunes,雖然說經歷完整,但嚴格來說,並不算是米其林三星的”主廚”,不過手藝亦很驚人。是許久以前的食記,為免失公允,除了記憶特別深刻之外,那麼便是貼圖+菜名就好了吧?

當然叫了酒,但這是助興而非主興呀。

Foie Gras Terrine with Roasted Pear洋梨鴨肝凍


實在很想再吃肥鵝肝,不過近來大多餐廳只提供鴨肝了,但這一道很棒,我仍記得冰涼滑順的滋潤口感。鴨肝配上水果,不論是洋梨蜜李、蘋果野苺,似乎是目前為止還不曾碰上地雷的絕妙組合。

Lasagna of Baby Artichoke with Truffles松露千層朝鮮薊



松露味鮮不用說了,當然遠渡重洋而來的嬌客味道略有些逸失也無可奈何,不過量很足,所以不成缺點。

Baked flounder with crosnes and carrot-mustard broth
比目魚佐芥末胡蘿蔔汁





比目魚的肉質細嫩有嚼勁,不過彧馨個人並不偏好味道清淡的菜餚,雖然醬汁與主體搭配均衡,不過印象不鮮明。

Roasted quail with raisin, bon shemeji mushroom, and ginger jus
燒烤薑味鵪鶉






一直沒有辦法忘懷在曼哈頓上西城嚐過的鵪鶉,那是間以甜點聞名的糕餅餐廳,鵪鶉的作法是以焦糖裹上再烤,肚子裡塞近鵝肝醬,佐以半蒸熟的無花果及覆盆子醬汁。滋味濃郁。後來再回紐約,這道做工繁複的菜色已經不再供應,只能惋惜。薑味鵪鶉雖然不如曾經試過的層次豐富,不過也是調製難得的野味。

知道是牛排,不過實在不記得正式菜名,當然也不記得滋味,只記得尚稱柔嫩。




蘋果塔&香草牛奶白巧克力冰淇淋




Lemongrass soup with coconut sorbet and pineapple
香茅冷湯附椰子冰砂






印象深刻。

很美的一道冷湯,焦化鳳梨下是椰奶味足的冰沙,嚐起來像沒有酒的Pina colada,而那是彧馨一直很喜愛的飲料呢!


Hazelnut Chocolate Napolean榛果巧克力酥附焦糖冰淇淋



這是主廚出來答禮時厚著臉皮硬是用生硬法語夾雜英語閒聊天後,主廚特別致贈的,彧馨張望四周,還真是只招待我,雖然不好意思,不過是比蘋果塔還要能吸引人的甜點呢!主廚在曼哈頓要開一間新餐廳,記得說是今年三月,那麼如無意外,應該已經開張。

哪時回紐約看看?





記得餐後轉往一樓點了杯波特酒,一邊直嘆不用晚餐了,不過當晚居然去吃了好記,人的胃納真是深不可側呢!











4 則留言:

Teresa@NYC 提到...

http://www.nypost.com/seven/02272008/entertainment/food/diff_rent_oaks_99451.htm

是他咩? 要等到SUMMER囉...
開始存錢....

Jas Chen 提到...

是欸是欸
是他!

就是這傢伙
做得菜還不錯
Teresa你可以去試看看
(雖然留言回得晚,不過餐廳還沒開吧?)
(又,你哪時回來啊)

Teresa@NYC 提到...

現在預計11月感恩節回去一趟...
我想是還沒開...所以還有時間存錢...:P

Teresa@NYC 提到...

現在預計11月感恩節回去一趟...
我想是還沒開...所以還有時間存錢...:P