2009年10月19日 星期一

【彧馨吃館子】話說全聚德

原刊於UDN聯合新聞網2009.10.20
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到北京,如果居然沒有試試烤鴨,似乎怎麼都說不過去。可是賣北京烤鴨的店家何其多,要挑哪一家吃卻是大學問。

「全聚德吧?」我提議,畢竟在北京不過幾天,沒有時間一一品評,我抱著「死觀光客心態」,去招牌老字號怎麼樣也不算錯,至少可以大聲跟人家說:「欸,我可是去過全聚德的。」只不過要做東道主的朋友皺起了眉頭,十分為難地說:「全聚德啊,有名歸有名,可惜是有名的難吃,想吃烤鴨是吧?大董臨時去是吃不到的,那麼去鴨王好了,那裡的烤鴨也不壞。」

坦白說,全聚德的惡名昭彰當然不是沒聽過,說是貴又難吃服務還差,不過那是好幾年前聽說的,如今如何不清楚,何況是一百五十年老字號的「全聚德」嘛,實在想試試。沒死心,繼續追問:「真的那麼糟糕嗎?好歹也是百年老店啊!試試嘛。」軟求硬磨,很可惜都沒用,我秉持著「出錢為大」的真理放棄爭辯,吃完一頓也不能說糟的鴨王宴。

第二晚,另名朋友作東,我的「死觀光客心態」沒被打退。「我還是想吃全聚德。」「全聚德?好吧,不過全聚德就只有前門的老店好吃,要先訂位。」這個朋友阿沙力得多,看來今晚可以吃到正宗北京烤鴨。

我喜歡烤鴨,在台灣吃過幾間相當不錯的烤鴨,比如宋廚小館、比如國賓的川菜館、比如龍都酒樓略有點港式風味的烤鴨,我都很喜歡,卻也一直好奇所謂的「老字號烤鴨」到底有什麼不同,回憶在紐約吃過的楓林閣,師傅也都號稱是從北京來,但是烤鴨的味道跟台北的卻沒有大不同。

昨夜吃的鴨王多少跟台北烤鴨不太相近,主要的分別是鴨皮。台北吃過的鴨皮脆,皮上抹過油亮的麥芽糖讓皮薄脆甜蜜,如果烤得功夫好,不沾醬也相當好吃;鴨王的皮一點不脆,是酥的,入口即化,可惜油蒿味重,吃不出鴨子香,裝潢一般、服務一般,老實說沒什麼讓人驚豔。全聚德的烤鴨據說也是走「酥」而非「脆」的路線,我有點怕也會像是鴨王那樣,一股子油味而不香,那未免有點掃興。

走過天安門廣場來到前門大街上的全聚德老店,先是門面就先聲奪人,闊氣開成兩個大店舖似的仿古大牌樓、燈火明亮,服務員個個身材高挑笑容甜美舉止可親,我雖然是女生,都不免要多看幾眼。一樓的大廚櫥窗透明,可以清楚看見裡面作業,確實都拿著帶點香氣的果樹之類木柴現做烤鴨,猜想等下上桌的鴨子必定也香。

上桌先吃涼菜,芥末鴨掌還可以,鹹水鴨肝很不壞,不過跟昨晚鴨王吃的相去不遠,所以說不上什麼特別。但是後來上的一道炸鴨心和鴨湯魚翅都相當好,尤其是鴨心,讓原本不怎麼吃內臟的我也夾了好幾筷。聲音好聽的服務員送菜上桌時必定先行介紹怎麼吃、菜的特色在哪,送上烤鴨前還先來段全聚德歷史,並附上我們將吃掉的鴨子專屬的「烤鴨身分證」。

老北京大約會覺得這套很做作,不過我是觀光客啊,被這樣注意的款待不管怎麼說都是很高興的。

當然,重點還是在烤鴨。

鴨上桌首先看師傅片鴨,全聚德師傅手法俐落,片出來的皮肉分離、擺盤美麗。撿起一塊鴨皮試試,居然入口不過三秒鐘就化了一嘴,雖然油的程度不輸鴨王,香氣卻要好得多。此外包鴨的荷葉餅薄而有彈性,包著鴨肉很適合。昨夜吃的鴨王餅以小燒餅取代,雖然因為鴨子油,這樣配法不能說有錯,但是燒餅的面積畢竟還是太大,包著鴨肉不但難咬,也很難吃得出鴨肉的美味。不過,我認為最神奇的部份還是鴨肉,台灣即使有名的烤鴨,一放涼肉還是會變得難吃。全聚德的烤鴨不會,一席邊喝酒邊吃鴨,吃到終了,夾起最後幾片鴨肉都還是豐滑幼嫩,吃得非常過癮。

當然也不是全無缺點,全聚德裡唯一吃不來的是甜麵醬。北京當地的菜多半過鹹,甜麵醬不例外,簡直要成了鹹麵醬,不管是鴨王或全聚德,以我的口味來說都實在太鹹了點,不過瑕不掩瑜,不管怎麼說,全聚德的鴨確實在水準之上。

「到底為什麼這麼多人不喜歡全聚德呢?」今天這頓飯讓我吃得一頭霧水,朋友總算給我一個合情合理的解答「我在北京住了四年,長城走了十五次、故宮走了四十二次、全聚德呢?至少吃了一百次!所有朋友、客戶,來了都指定吃這個。大部分的台幹在這邊都像我這樣,都吃怕啦,只要提到全聚德就搖頭。另外,全聚德相當不便宜,」朋友拿起帳單讓我看看,四人一瓶酒居然吃掉二千二人民幣!「你看這個價錢是能常吃的嗎?」

這,原來啊!

全聚德前門老店
北京前門大街32號
電話:010-67011379

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