Copyright © Jas Chen
一般來說我極排斥所謂的Fusion料理,大約是因為接觸過的,若不是隨便在西餐裡加點東南亞菜系風味,不然就是胡搞生魚片,加上一堆詭異的醬汁就這樣端上來,算不算Fusion我是不太清楚啦!不過很難欣賞是真的。特別是一次在紐約一家據說十分有名又貴得驚人的餐廳裡,吃到邊烤得焦黑、中間鮮嫩,照說「應該」焦香兼具的鮪魚生魚片,不過一入口又鹹又酸,邊上焦黑的部分還趁亂滾上一圈「顆粒完整」的黑胡椒粒,嗆得我整整喝下一大杯水才沖掉那股奇怪的味道呀。
所以這次亞都天香樓請來Susur Lee,世界前五十大明星主廚來做不中不西、中西合璧的Fusion料理,老實說是有點怕的。仔細檢查菜單,依這樣的食材,價格應該還算能接受,想了想,世界前五十大欸!就在這種迷思下,我…我…就這樣意志不堅地訂了位!
好吃嗎? (以上是雞肝作成的迷你冷菜,放在超小蔥油餅子上)
(以上是大酸大甜的結尾甜點,檸檬塔)
這樣說好了,如果您能夠試著想像一下,把鮮奶油加上些許酸奶打發,淋上波菜汁、滴上幾滴檸檬,加進芥茉粉,再把新鮮的山葵磨成汁一併混入,最後放上一點點吉利丁,出來的成品會是什麼樣?吃進嘴裡又是什麼味?
又或著,如果把新鮮無比的生蠔居然煮熟了、混上越南式的炸米粉,配上宮保雞丁醬汁;更有可能把紅黃兩色西瓜切片,放上紫蘇花、豆薯末、紅蔥頭、海鹽、薑末搭配;還是煎得微焦的熟黃芒果搭上沾著巧克力醬汁的鮮嫩鴨肝?
坦白說,這一頓晚餐雖然無可避免的還是有大量出菜時難免無法兼顧的火侯問題,這讓風味獨特的綠咖哩果仁薄荷羔羊排略有遜色,也讓明蝦的甜度有些流失。但是,毫無疑問的,Susur Lee的醬汁調配簡直一絕,繽紛的五味在嘴巴裡滋哩滋哩地跳起了舞,一忽兒是辛辣的探戈、一忽兒是柔美的華爾滋,完全招架不住地應接不暇,滋味豐富。
我難得地沒有碰任何酒以佐餐,怕醉了舌頭,嚐不出一道筵席裡的人生百態。美妙的醬汁精準地以神奇比例調和,每一種元素都恰如其分地在菜餚中展現。有著香氣的苦味來自黃菊花瓣、甜鹹兼俱的味道是味增蓮藕豆瓣、有著臘腸香氣的西班牙火腿混著柴魚昆布的奇妙滋味……我感覺酸甜苦辣又一次在嘴裡跳舞。
在一頓晚宴裏,彷彿吃過了一場人生。
差不多就這個意思吧?
這樣說好了,如果您能夠試著想像一下,把鮮奶油加上些許酸奶打發,淋上波菜汁、滴上幾滴檸檬,加進芥茉粉,再把新鮮的山葵磨成汁一併混入,最後放上一點點吉利丁,出來的成品會是什麼樣?吃進嘴裡又是什麼味?
又或著,如果把新鮮無比的生蠔居然煮熟了、混上越南式的炸米粉,配上宮保雞丁醬汁;更有可能把紅黃兩色西瓜切片,放上紫蘇花、豆薯末、紅蔥頭、海鹽、薑末搭配;還是煎得微焦的熟黃芒果搭上沾著巧克力醬汁的鮮嫩鴨肝?
坦白說,這一頓晚餐雖然無可避免的還是有大量出菜時難免無法兼顧的火侯問題,這讓風味獨特的綠咖哩果仁薄荷羔羊排略有遜色,也讓明蝦的甜度有些流失。但是,毫無疑問的,Susur Lee的醬汁調配簡直一絕,繽紛的五味在嘴巴裡滋哩滋哩地跳起了舞,一忽兒是辛辣的探戈、一忽兒是柔美的華爾滋,完全招架不住地應接不暇,滋味豐富。
我難得地沒有碰任何酒以佐餐,怕醉了舌頭,嚐不出一道筵席裡的人生百態。美妙的醬汁精準地以神奇比例調和,每一種元素都恰如其分地在菜餚中展現。有著香氣的苦味來自黃菊花瓣、甜鹹兼俱的味道是味增蓮藕豆瓣、有著臘腸香氣的西班牙火腿混著柴魚昆布的奇妙滋味……我感覺酸甜苦辣又一次在嘴裡跳舞。
在一頓晚宴裏,彷彿吃過了一場人生。
差不多就這個意思吧?
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